注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

郭沫若与“四平日报”  

2007-11-02 16:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年11月16日,是郭沫若先生诞辰115周年纪念日。郭沫若是中国现代史上一位卓越超群的文化伟人,在文学、历史学、古文字学等广阔的学术领域影响深远。他一生著述颇丰,为中国人民留下了宝贵的文化遗产;他对新中国的文化教育事业作出了重大贡献,赢得了全国人民的尊敬和爱戴。与其笃实的学养一脉相通,郭沫若在书法艺术方面同样成就璀璨,在现代书法史上占有重要地位。

我们每天拿起《四平日报》,首先映入眼帘的就是报头“四平日报”这四个笔法利落、苍劲有力、娟秀自然的大字。四平很多人知道这四个字是郭沫若的墨宝,但对于这四个字的来龙去脉知之者却为数不多。

1958年7月1日《四平市报》创刊,这是四平市首家报纸,报纸运作一年间,先后有五位省市主要领导为报头题字,可是广大读者都不满意,纷纷来电话提出更换意见,这让时任《四平市报》的主编孙荫轩同志着实费了一番脑筋。正在一筹莫展之时,他猛然想起了自己一直崇拜的德高望众的郭沫若先生。因为他知道郭沫若一向以“回锋转向,逆入平出”为学书执笔八字要诀。其书体既重师承,又多创新,展现了大胆的创造精神和鲜活的时代特色,被世人称为“郭体”。郭老有丰富的书法创作,特别在五六十年代,他为全国各地名胜古迹、工矿学校、以及社会各界、海内外友人留下难计其数的墨迹。孙荫轩抱着试一试的想法给郭老写了一封求字信,没想到不到一周的时间,郭老的回信就到报社了。潇洒豪迈、力透纸背的“四平日报”四个字,写在一小张宣纸上,温暖了全报社人的心,给了刚刚创刊的四平日报人莫大的鼓舞和激励。翌日更换报头,读者纷纷来电问询,一致赞扬,延用至今。

更为可喜的是,我们四平火车站站名“四平”两个字,四平电视台新闻联播中的“四平”两个字,都是引用郭老 “四平日报”中的“四平”两个字。“四平”两个字,笔划少,易认难写。郭老能写得这么神韵溢满,得到所有人的一致赞扬,这让我们四平人感到无比的自信和骄傲。

郭老驾鹤西归离开我们已经整整29个年头了,老人家为共和国文化教育事业鞠躬尽瘁,为国为民贡献巨大。时任政务院副总理、第一任中国文联主席、中国科学院院长、首任科学技术大学校长的郭沫若先生,位高权重、日理万机。当接到一个小市的小干部的来信后,能秉笔疾书,立即函复,足以说明他婉和谦虚、治学严谨的高尚品格。

郭老一生虽没来过四平,但是,我们四平人每天都与他的手迹相依相伴。在这个特殊日子即将来临的时候,我们更加缅怀这位新文化的奠基人,更加珍惜郭老赠与我们四平人最可宝贵的精神财富。

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017