注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

用犀利的目光审视生活  

2007-07-12 22:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每每在四平日报上看到甘否的文章,都反复研读细细品味。每次都若有所悟,受到启发,自觉余味无穷。近日幸得一本《巴掌集》,读后感慨颇多。

打开《巴掌集》,似乎在我的面前展开了一个浓缩的社会:芸芸众生,世相百态,上至高官,下至百姓,都在这本书里活灵活现。

这本杂文集,有杂文百篇。文章不长,一页一篇,百八十字,短小精悍。一事一物都有生命,喜笑怒骂皆成文章。作者用辛辣、幽默的语言,绝妙、无情的讽刺,深刻揭露了官场及现实社会中的种种丑恶现象。

真佩服作者对生活、对人生这么透彻的感悟。而且对复杂的社会有一种坦然,一种超然物外的平和心态。“不管风吹浪打,胜似闲庭漫步,”不紧不慢,不慌不忙,叮在一处,看准了,“啪”就是一巴掌。作者古今中外,旁征博引,文字简练,诙谐幽默,在我看来那么复杂的事物,在作者笔下却三言两语现了原型。有时引得人哈哈大笑,待要看结果时,得,文章嘎然而止,你要问结果,晚上睡不着觉自己寻思去吧!

在这些文章中,我最喜欢的是《泅渡的寓言》和《感谢小人》。人人遭遇小人,人人痛恨小人,我也不例外。《泅渡的寓言》讲的是在人生的旅途上避免不了有小人,与之纠缠下去,最终只能是两败俱伤、鱼死网破,不值得。细一捉摸,是这么个理儿。紧接着一篇《感谢小人》让我茅塞顿开:是啊,小人丰富了我们的阅历,激励了我们的斗志,积累了我们的经验,磨练了我们的品格,增长了我们的才干。我们应该感谢他们,“不遭人妒是庸才,”是他们使我们更杰出而不平庸。诸葛亮早就告诫我们:亲贤臣,远小人。但如果他硬往咱身上贴,就瞅准机会一脚踢开,不和他扯。“恶人自有恶人磨,”我们何必让他不交学费来接受我们的良好教育呢?可惜呀,这个道理知道的晚了一点儿,不过,也没关系:“朝闻道,夕死足矣”嘛!

《巴掌集》丰富的内涵远不止这些,我相信每个人都会在这部书里找到自己的影子,都会悟出点什么。

只有热爱生活,用敏锐的目光去发现生活中的真善美;只有观察生活,用犀利的目光审视生活中的假恶丑;扬善抑恶,激浊扬清,有一颗愤世嫉俗的正义之心的人,文字功夫达到炉火纯青的人,才能写出这样侩炙人口的上乘佳作,文学作品才能真真地打动读者,才有经久不衰的生命力,我想。

     《巴掌集》,每日读你!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017