注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

我的作家梦  

2007-07-12 20:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一名作家,是我儿时的一个美丽的梦想。

学生时代,当自己的第一篇作文被老师当做范文在全班朗读时,就萌生当作家的想法了。我幻想着自己将来可能会成为一个作家,并且是个大作家。我的名篇佳作感染了一代又一代的人,人们都以读过我的书为荣,争相效仿我的写作手法……我羡慕李清照的婉约清丽,辛弃疾的豪放雄奇;我崇尚曹雪芹的博大精深,鲁迅的沉郁尖刻……我想我会成为他们其中的一位,我为时代呐喊,为人民歌唱。啊!我是多么的神圣,多么的伟大!

如果我当上了作家,我就可以被人尊崇称为“耍笔杆子的”,我就可以坐在家里赚钱了;如果我当上了作家,我就可以将小小的方块文字任意排列组合,编成一个又一个让人或大笑或流泪的故事;如果我当上了作家,我就可以自由自在地将自己的情绪发泄在文字里;如果我当上了作家,在各种神奇的故事中,我可以主宰任何人的命运……

我认真研究一些喜欢和熟知的作家,细心地揣摩他们的作品和性格、出身、习惯乃至癖好。惊奇地发现,他们当初的文化底蕴并不是很高,而且性格有点怪,有点穷。我想,我符合这些条件,一定能成为大作家。

我将当作家的想法变成行动。

我痴迷地啃读我所能得到的每一本书,我坚持每天写日记。日记里,有我对生活对事物的观察、记录,有我的欢乐悲伤,有倾述发泄,有读书心得,有思想火花,有喃喃自语,有青春萌动,有心底的秘密……我还爱写信,读书住校的时候特别高兴收到来信。为了能多收到信所以就常写信,买信封和邮票从来都是一打一打的买。结婚后,一次我回老家,要拿的东西实在太多。眼看着一摞摞的日记和书信拿不动,又不忍舍弃被村头缺纸的侧所收了去,一狠心一把火全烧了。这些成长的脚印最终的奉献是烧开了两大锅水,用它把即将离开的家洗刷干净。多年来的心血是付之一炬了,但由写信和日记练笔,为自己日后写作打下的基础却是坚实的。

成年时读读书写写字是排谴寂寞。因为读书写作,是将生活中寂寞时光换成巨大享受。我想,作家也许都是因寂寞而成为的,当了作家就得耐得住寂寞吧。

当初,一张大桌,一盏台灯,笔墨纸砚俱全就已令我十分惬意。如今,一台电脑,一排书柜也不能满足我的要求,我想要一个大大的书房。我最羡慕的是香港作家金庸的大书房,像公众图书馆一样。坐在那里,定会佳作隽永、满纸幽香……

我开始陆续的有作品发表了,由最初的萝卜条豆腐块到整版啊头条啊。写作热情不断高涨,各级各类报刊杂志上开始有我的文章了。我将自己的一些作品筛选、整理,形成一本文集,取名《风铃》。我只希望谁读了我的书,如一阵微风轻轻吹过,铃儿在人们的耳边发出几声脆响。不值得赞扬,更不值得评驳。然而,在人们的生活中,痛苦或快乐来临时,有人模糊地想起,好像这情景在谁的文字里面描写过,这时,我的文字便实现了她的价值了。

   有些不熟悉我的人读完我的文集,认为我是个情感细腻,浪漫丰富的人。了解我的人,也说不相信我这个粗粗拉拉,大大咧咧的人能写出那么多性情文字。我要说,现实生活中实现不了的幻想,都让它在文字里实现吧。赞扬也好,毁誉也罢,总之,我是一个透明的载体,留下的是记忆,回味的是人生。

     文字,让我在抑郁的阴影中走出来,我的文字带着我走到了许多人面前。我有了许多可以交流的文友,我不断受到他们的批评与点拨。在这些我佩服的可以称得上作家的文友面前,我不得不承认自己的阅读量小,知识面窄……明白了当个真正的作家并不易,我为自己少年的狂热感到可笑。我想起了俄国著名作家杜勃罗留波夫的诗句:啊,我是多么希望拥有这样的才能:在一天之中把整个图书馆里的书都读完;啊,我是多么希望拥有巨大的记忆力,要使一切我所读过的东西,终生都不遗忘……啊,我是多么希望自己也变得聪明,也写出不朽的作品。年近不惑的我仍然痴心不改,还在做着我的作家梦。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017