注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

“撅嘴的骡子卖个驴价”  

2007-07-12 20:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“撅嘴的骡子卖个驴价”,无论是丈夫还是领导乃至亲朋,时常把这句经典名言免费赠送给我。这种礼物收得多了,还不知道人家到底是啥意思,咱也该分析分析对不?

这骡子嘛,它集父母的优秀品质于一身,可谓是“青出于蓝而胜于蓝”。它个头高,寿命长,身强体壮,耐力十足且不易受伤。它吃苦耐劳,尽心竭力地完成着数量惊人的繁重艰苦的劳动。从古至今,骡子一直是憨厚耿直的代名词。它对人类是有贡献的,尤其是在那些艰苦的岁月。

而驴子呢?它无论外表、能力以及对人类的贡献,都无法与骡子相比。驴子历来没有什么好名声,大抵是愚蠢、顽固、逆来顺受的象征。在《伊索寓言》里多处以驴子设喻,向我们展示了驴子的“愚蠢历程”。它在生活的最底层受尽苦和辱。它还常因爱“尥蹶子”而受到愚弄,并有 “黔驴技穷”的故事被后人耻笑。

这么一分析,骡子当然应该比驴子尊贵值钱得多。把这句话送给我,难道是把我比作骡子?比作骡子没什么不好哇,骡子身上有那么多优点,对人类有那么大贡献。哦,别忘了前面还有个定语“撅嘴的”,人家把我比喻的是撅嘴的骡子啊,还有什么好高兴的?明明是骡子,却只卖了个低廉的驴价可是够懊恼的。那意思一定是:好好的一头骡子啊,就是因为嘴不好,不值钱了。

一次文友小聚,大家谈论起某人文革时因嘴不饶人,吃尽了苦头的往事。“除了嘴占了便宜,其他什么都是吃亏”,大家这样总结他的一生。我联想到自己,一桩桩一件件诸如此类的伤心事,不禁痛彻心肺。

从小我就是个很倔犟的人,用我妈的话说就是“主意正”。形容某人“不撞南墙不回头”,已是够倔的了。我是撞了南墙也不回头,撞不过去就撞死。什么事爱叫个真儿,认死理儿,遇到事儿非辨出个是非高下不可。很多时候,好心人劝我,只要你说几句好话,或许会得到什么好处。而我是能吃苦能受累也能遭罪,就是受不了气。我认为自己没错的事,是不会违心地服一点输示一点弱的。有的人是嘴上吃亏事儿上不吃亏,我是嘴上不吃亏,事儿上净吃亏。

 “不吃饭送人二里地”父亲常用这句话形容嘴甜的作用,我也知道“良言一句三春暧,恶语伤人六月寒”的道理。虽然自己没有恶语伤人,但也绝没有好话哄人。常常是帮人做了不少事挨了不少累吃了不少苦,人家也不满意。没办法,江山易改,本性难移。

俗话说“淹死会水的,打死犟嘴的”自古嘴硬不会有什么好下场。为辨明是非,一定要逞一时口舌之能,不知道危险时时存在,怎么可能平安无事呢?就象那头埋头苦干脾气倔犟的骡子,一生辛劳却免不了屡遭皮肉之苦,疼痛到极点只能麻木。

我为人们把我比作一头骡子感到光荣,我更为人们说我是“撅嘴的”骡子而悲哀。然而光荣也好,悲哀也罢,骡子终归是骡子,哪怕它是撅嘴的。而驴子呢,即使它的嘴镶了金边儿绣上花,它也仍旧还是驴子,卖不上骡子的价钱。不是么?

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017