注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

醒目的趣旨,绵长的遐思  

2007-07-12 20:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——读女作家张国英的《风铃》有感

 

                     

                          高保国

 

在我面前铺展开的是四平市女作家张国英的作品集《风铃》,书的名字就充满了浪漫,让读者联想到岁月如风铃,生活如风铃。读此觉得心中就有一种春意盎然的兴奋而又充实执著的感觉。又如《风铃》序中张振海先生所言:“随便翻一下,看到书中有好多灵动而秀逸的句子,给人以醒目的趣旨,绵长的遐思。”

女作家张国英是四平市文坛的一位后起之秀,多年来她坚持文学创作,诗文中透视着现实主义文学流派的风格。如《风铃》第一辑诗歌《向日葵》:直面太阳的日子/我们坐在葵下/甜蜜/如那朵花/向着永远/四下飘溢的芬芳/嘴边的香甜/诉说满地的凌乱/一个个长篇的爱情故事/按照太阳的方向/我们一同创编。

作者用极其简淡的文笔,深细精致地表现了对大自然的热爱,展现在读者面前的是一幅韵味而朴素的乡村图画。但作者笔锋一转,展现在读者面前是一幅韵味而朴素的乡村图画,那风铃的鸣响,却变成了“一个长篇的爱情故事”。寓意深刻,其情其景其意透露作者敏捷的思维,独具匠心的构思,又能感觉到作者澎湃的激情,给予生活的热爱和贪恋,以淋漓的表现,真真切切。让读者慢慢从诗里体会到文学艺术的博大精深。

走进散文《心曲》,你会听到来自作者心灵深处对人生的独白,品尝到“伤感时必须自强”的主题,你会触摸到一位女性情感文字时生活的寻觅与张望。如一串串风铃放出轻松、悦耳的哨声,一种生活的沉重,瞬间变成人生的热烈。和沐于霞中的情感流露,让感情的火花从生活的雨季中露出笑颜,让欢笑与沉重同在。那种生命的节奏,岁月的浮动,抒发了作者对人生心境的裸露。

在《风铃》红尘新语·手记部分,作者敢于揭露现实生活的丑恶和时代悲剧。她用独特犀利的目光,笔触到了现实中的不同层面,尤其写了受尽“感情厄运”的女人们,在写作手法上,作者以新闻视角,报告文学形式,小说构思合成体裁,深刻而毫无畏惧地将红尘中的悲剧故事,和人物形象跃然纸上,给读者耳目一新、独特的享受。那种创新的风格,超前创作思维,给读者留下了深刻的印象。在读者的心灵深处千回百转。引起了读者的注意和共鸣。那种沉重,那种责任“给人以醒目的趣旨”。点燃了现实生活中尴尬与无奈,提示了人性困惑,这是作者《风铃》中思想精华,也是作者生命的颤动。是对现实生活的忧患,也是现代文人对社会的一种责任感,一种使命感。

整个《风铃》中作者诗文,不尽有文学艺术的享受,而且对现实社会忧患意识的思想,让读者加深了对作者的敬佩。《风铃》最后一部分的文论,展开了作者对整个社会环境承载的“沉重叹息和人性的精神”。值得同仁去探索,去思考,去感受,去领悟,去学习。

《风铃》中虽然大多数作品是痛苦与快乐交融的情感世界,让读者深受感动,赢得了读者不少敬意,但文学艺术方面尚缺含蓄力、抒情的表达,贯穿在整个内容中,文章显得直白了。但世界上任何一部作品终究都不会尽善尽美,完好无缺,《风铃》也不例外。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017