注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

也说流言  

2007-07-12 20:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“静坐常思已过,闲谈莫论人非。”而现实生活中却是:“谁人背后不说人,谁人背后无人说?”倘若单单说说而已倒也罢了,一不小心演变成流言蜚语,对他人造成意想不到的伤害就不是好玩的事了。古往今来,因流言而起的夫妻反目、手足成仇、朋友绝交等等纷争事端屡见不鲜啊。

拿起笔来做刀枪,一生从不向邪恶势力低头的鲁迅先生曾说:“一生中给我最大损害的并非兵匪,更不是旗帜鲜明的小人,乃是所谓流言。”是流言,迫使鲁迅被母亲催逼成无爱的婚姻,害人害已,抱憾终生。是流言,使兄弟失和,痛苦绝交……

一个铮铮硬汉,面对各种艰难险阻无所畏惧,对于因流言而起的迎头一棒却只能摇头叹息……

“唾沫星子淹死人哪”。流言是“伟大”的,有时候它可以杀人,但却让你找不到凶手。“千夫所指,不病也死”。各朝各代,上至高官下至百姓,因不堪忍受流言的缠绕,愤而自杀的人士,我想大概每个人心中都有这样的例子。虽说是“流言止于智者”,但智者也有千虑一失。尤其是对于自己的至亲或领导或挚友听信了流言,做出了意想不到的不利自己的决定时,真是痛彻心肺而又无可奈何啊!都说乌云遮不住太阳,但是太阳真的是常常被乌云遮住啊!

流言起源于嫉妒、仇恨、无聊、空虚……更为不幸的是,人们痛恨流言,但百分之八九十的人却又在充当着流言的传播者。

流言起作用需要两种人:一种是你的敌人把它制造出来,一种是你的朋友把它转告给你。炮制流言者最大的快乐是看见目标被中伤。

有人对苏格拉底说,他的一位好友说了他许多坏话,苏格拉底听后只是淡淡的一笑。那人十分惊诧:为什么不生气呢?苏格拉底说,我为什么要听他的支配?他让我生气,我偏不生气。是啊,人生有苦短,何必拿别人的错误来惩罚自己?

在流言向我们袭来的时候,学会潇洒与解脱。我们不需要为自己去争辨什么,表白什么,我们能做到的是不失身价与气韵,保持坚强与沉默。活出品味与自我,最主要的是心态要平和。不去关注它,就是对它最大的反击。坚信:是流言,终有不攻自破的那一天。

寒山问拾得:世间有人谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他,由他,耐他,敬他,不理他,再过几年,你且看他。

流言是速朽的,短命的,流言的炮制者最终是寂寞愧疚的。无论身居何位,怎样经营;此种人生,必将惨淡。“人言可畏”自然成了“人言何畏”。还是但丁说的有理:走自己的路,让别人说去吧!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017