注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

一 粒 记 忆 的 珍 珠  

2007-07-12 21:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁月中总有一些难忘的事,就象一粒粒珍珠,镶嵌在记忆的银屏上。

二十年前,我还是一名中学生,在一所农村的重点中学寄宿。那时的冬天很冷,吃的住的条件都很差。我们住宿生最高兴、最盼望的事,就是每隔两三个星期回家一次补充给养。

家离学校要乘5个小时的火车。中间13个车站我是倒背如流。而每次车上的5个小时,也是我不忍放弃的学习时光。

那次,在返校的火车上,我静静地坐在靠车窗的位置,拿出马上要参加作文大赛的作文,专心致志地修改起来。列车一站一站地向前飞跑,窗外的房屋、树木一闪而过;车箱里人来人往、吵吵嚷嚷。我沉浸在作文中,如入无人之境。甚至对面一直注视我的一位老者,我都毫无觉察。

真不巧,钢笔没水了。我又是挤、又是甩,无奈这支尽职尽责的笔已经为它的主人流尽了最后一滴“血”,无论我怎么使劲它也不肯在我的稿纸上留下一丝痕迹了,我心里这个急呀。这时,对面的旅伴递给我一只笔,我顾不上许多,拿起笔,捕捉最后迸发的灵感。

当我圈完最后一个句点,合上稿,封上笔,长长地舒了一口气,才顾得上仔细端详手里这支“及时笔”。这是多么好的一支笔呀,崭新锃亮、闪着金光,能清淅地照出人影。它的笔尖也是那么的柔滑,写出的字更是工整清秀。

“孩子,这只笔,你喜欢吗?”

抬头看时,却见对面一位旅伴正对我露出慈祥、和善的微笑。这是一位五十多岁的老者:衣着整洁、考究,一副有修养、有学问的样子。我猜想,这支金笔一定是他递过来的,心里充满了感激。

“这可真是一支好笔,谢谢您帮了我的忙,把笔还给您吧!”我双手恭恭敬敬地把笔递给他。

他并没有接,而仍是微笑着,意味深长地对我点点头,真诚地说:“你把这支笔收起来吧,属于你了。”

什么?这么好的金笔要送给我?我简直不敢相信自己的耳朵。这可是一只闪闪发光的金笔呀!我们那时用的都是块八角的普通钢笔,如果丢了或坏了,还要心疼好几天呢!我从来没见过这么好的笔。对于一个中学生,我多么想得到一支好笔啊!说心里话,我太喜欢这只闪闪发光的金笔了。

可是……

“不,不,我们素不相识,我怎么能要你的笔呢?妈妈不让我随便要别人的东西。”我急急地说。

“孩子,我注视你半天了。你的作文,我从头至尾都看了,很不错。你每一处的修改,恰如其分,正合我意。如果我的孩子能像你这样就好了。”

这位不算老的老者的一番赞美,让我有些不好意思。

“我马上要下车了,去探望在这里当兵的儿子。孩子,你如果能按照现在这样努力下去,我敢说,不出十年,你就会在文学方面取得一定的成就,我将会在报刊杂志上看到你的作品和名字。我不轻易赞美别人,但我相信我的眼光不会错。所以,我要把这只笔送给你,希望你能用它写出更多更好的文章来。”

“谢谢您对我的鼓励,这比金子还要珍贵。但这只金笔,我是无论如何不会要的,请您收好吧!”

他看我的态度很坚决,想再坚持也没有用,就接过笔放在贴身的衣兜里。这时车已快到站了,他抬起身,语气缓慢而凝重地对我说:“我们来个约定吧,十年!十年后,我希望你能成为中国文坛上的一颗新星。”

“好,十年!”一只大手和一只小手紧紧地握在了一起……

我的那篇作文,获得了全校作文大赛一等奖,并在报纸上发表了。同年,我以优异的成绩,考上了师范学校,毕业后当上了一名小学教师。再后来就是结婚、生子、忙家务……

弹指一挥间,转眼二十年。我终于能抽出一点点时间写东西了,我猛然想起了二十年前火车上那位慈祥的老者,那支闪闪发光的金笔,还有那个“十年约定”……

二十多年了,那位尊敬的老者该有七十多岁了吧!他的身体还好吧!我不知道他是否还记得二十年前,我们那个“十年约定”;是否还记得我这个被他寄以热望的中学生;是否还记得那支闪闪发光的金笔……遗憾的是我们互相不知道姓名,更没有联系方式。

二十多年了,我没有写出什么好的作品,没有成名成家;更没有兑现那个“十年约定”……

假如,他知道了我这么多年所走过的路和我的近况,不知会做何感想!假如,某一天,我们再次相见……

  

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017