注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

孤 独  

2007-07-14 22:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独是一个可怕的怪物,总是悄悄地隐藏在人的周围,在你放下手中的活计时,神不知鬼不觉地出现。特别是在夜晚,是孤独横行的季节。夜晚来临的时刻,不管是灯亮着还是有没有月光,孤独总是要走出来,从心灵的边缘开始啃噬,直至你昏沉沉地在恶梦中惊醒。

孤独的来临,也有它善良的一面。它总是提醒人们想起很多往事,思念很多亲友。可能因为夜是翻晒故事的时刻,是思念亲人的时刻,是呼唤团聚与和谐的时刻吧。然而,孤独之于我来说,是一种习惯的痛,是一滴无奈的泪,是一颗焦灼的种子在烦乱心境里的发芽,长出一片无名的、干枯的杂草。

孤独最喜欢侵袭的还有内心的敏感和精神的脆弱时,当爱情的光辉出现暗淡,当心灵的伤口开始裸露,当亲人的包容开始弱化,孤独就把人赶到窗口张望,赶到熙熙攘攘的大街上行走,赶到没有游人的公园去坐。

孤独所给人唯一的好处,是可以使人学着坚强,学着勇敢,学着思考,在浮躁的行走中寻看寂静的角落。就我个人来说,孤独给了我痛,也给了我力量,给了我独立。从很小的年纪起,我就在命运的劫难中,孤独地思索,告诫自己:我行,我可以,我什么都能做。回望生活的路,好多事我都可以一个人扛。于是,对于我的性格,举动,乃至于写上几篇文字,好多人不理解,这使我在孤独之时慨叹做女人好难。生活上的,精神上的,生理上的,工作上的,都经常被孤独侵袭。

真的,好女人不能不孤独。我叹息,以前的女人好自在,能服侍好老公就行了,而自己不行,连领袖都给我下了硬指标:要撑起半边天。就是嫁个有钱的老公又如何,我能整天蹲在家中洗洗涮涮不出门吗?老公的钱,就是自己的吗?这个世上,“有钱的好老公”容易找得到吗?

是谁说过,孤独能引起别人的羡慕。我不懂这话是什么意思,但若说经历孤独的人能够走向成熟,走向独立,是人生的必修课,那么,我们就认同孤独这个怪物吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017