注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

冰清玉洁的透明女人和她透明的文字  

2007-08-08 10:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读国英文集《风铃》随想

□宋 敏

是谁在瑞雪飘飘的日子里挽动纤纤细手舞出燃烧的激情?是谁用女人略带忧伤的笔墨泼洒出诗人的灵性?当一本散发着油墨芳香的文集《风铃》送到我面前时,我的思绪随之一起走进国英心灵的庄园。我所采撷的不仅仅是一朵朵带露的小花小草,更有那一簇簇姹紫嫣红的绽放。

漫步于诗林,细细体会她聪颖才气的心灵空间,在国英看似俊美高大的外表下有一颗细腻多情充满灵性且骚动不安的心。她极尽忘我地把自己设定在一种情境中,试图让自己的灵魂提升。在《既然》一首诗中她写道:不是所有的种子都能生根发芽/不是所有的心灵都能碰出火花/不是所有的异性都能两情相悦/不是所有的朋友都能彼此牵挂……

接着她又调转笔锋,用哲理的目光审视生活和感悟生命,破译而不是复制她设定的密码:既然多情的种子已经发芽/既然真诚的心灵已经碰出火花/既然相遇的你我能够两情相悦/既然相知的你我能够彼此牵挂……就让茁壮的嫩芽长成参天大树/就让激情的火花燃遍海角天涯/就让相悦的两情彼此永远光照/就让牵挂的你我感情无限升华……

国英正是在这种心灵的述说中表现着真诚的个性,表现着女人情感世界一个个动人的细节。蓦然回首,偶见蜂蝶飞过,她把自然的美和人之初的善展现给读者,别具匠心地让读者随着她真情的文脉去追溯、去遐想和游走。在一个个静谧的日子里,让属于女性略带伤感的美丽迷失得到淋漓尽致的释放。面对自己、面对自然、面对人性的真善美,她在《我不知道》一首诗中坦言:对于一只小鸟/翅膀和双脚哪一个更重要/对于一个女人/爱情和婚姻哪一个更美好/静静的深夜里/我千百次地问自己/不断地自寻烦恼/属于我的不忍舍弃/不属于我的我也想要/不是我太贪心哦/责任和需要哪一个能丢掉?看似用一种迷离的心态审视人的自然属性,最终她还是要回归到现实中,真实的面对属于自己的那一抹新绿和一片蔚蓝的心空。

回望一个个苦辣酸甜的日子,忍不住的思念跃然纸上,象许多女诗人一样,在一个不被人触摸的角落里吟唱情感的骊歌,在追求纯真美情中渴望灵魂的解脱。在霞色柔美的散文中她弹奏着《心曲》:你真的在回头望我吗?那青春的火焰是否还在燃烧?那共同擎起的一轮朝阳是否仍沐浴霞中?风雨中注满的那一杯苦酒是否还吟唱着伤感的心曲?很显然,对于执着而多情的好女人来说,回忆、期盼、渴望总是美好的。她希望自己的述说有人倾听,更需要一份关爱和理解。

掩卷长思,一个水晶般透明女人的透明文字展现在读者面前。

诗歌部分体现了作家圣洁真诚的爱,也充满了她对纯美爱情的向往。世界上哪一个少女不怀春,哪一个青春不骚动?如那首热门点击的《向日葵》,读起来轻快自然,感同身受,也许是有感而发吧:直面太阳的日子/我们坐在葵下/甜蜜如那朵花/向着永远/四下飘溢的芬芳/诉说出满地的凌乱/一个长篇的爱情故事/按照太阳的方向/我们共同创编……还有象她在另一首诗中表达的那样:一颗有表情的种子/种下阳光的温暖/所有的日子都来了/等看一张温馨的笑脸/那是注定的希望……

散文部分又让读者感到文章的严谨。面对生活、爱情、人生,她有着自己独特的想法并大胆地表述,让人觉得她是一位充满朝气、充满自信、充满理想和不随波逐流的人。《一粒记忆的珍珠》,让我们看到一位勤奋上进的初中生,在求学之路上是怎样的勤奋、幸运,而在人生道路上又有几多遗憾和无奈。《感谢女儿》一文,使我们看到一位慈母的形象,对亲人,她有一颗感恩的心。

手记部分使我们看到了一位记者是如何带着一种使命感去关注生活,尤其是关注女性及弱势群体的命运。她不是简单地记述人物和事件,而是将自己的智慧和情感,用最真挚朴素的语言表述出来。如《镜中的模糊女人》,让我们看到一个女人的命运,其实,人真正的命运是掌握在自己的手里。

心绪部分让我们看到了作者丰富的内心世界。她多愁善感,敢爱敢恨、直抒胸臆。《错乱的季节》一文中有这样一段话:……在朝阳般生活中享受爱情的女人,能获得心理和生理健康的双优。这当然需要经济上的独立,头脑中富有做事的条理,每日都有新的设计,新的憧憬,新的生活欲望……坚持下去,能到八十岁神情矍烁。否则……这些真挚明朗的活性思维,让我们感受到文章的魅力与价值。

文论部分把《风铃》文集提升到一个新的高度。读罢,觉得国英近两年看了大量的书籍,查阅了大量的资料,对我国的环境文学予以热切的关注。我感到这些文章文思慎密、深邃,这些不但可以看出作者知识底蕴的丰富,而且可以看出她是一名有责任感的女人。无论是对人生还是对社会,国英都能用独特的视角,生动的笔触,揭示内心和社会的诸多问题。在《走在众多美丽生命的部落》一文中,她对环境文学面对日益严重的环境现状,面对江河污染、物种消亡,有哭泣,有呐喊,更有深情的守望。社会价值和文学价值都很高。

在《风铃》的世界里徜徉,读者看到了鸟的晨啼唤醒了花的芳心,嗅到了夜来香的味道在女人的梦里绽放,听到了小溪潺潺唱出生命的节拍,触到了一颗淳朴善良的心灵栽下的种子生长着向上的渴望。是的,也许我们没有能力改造自然和改造社会,但是我们有良知有责任呼吁爱心呼吁理想呼吁信念呼吁健康。正因为这样,我们因文字结缘的心靠得更近,我们行走在精神世界里,一同用手中的笔去播种、去耕耘、去创造、去收获人生的七彩阳光。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017