注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

一种有信仰的文字  

2007-08-08 10:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

                         □宋亚光

  近读张国英新书《风铃》(吉林人民出版社),很受感动。《风铃》这部书里边有一种独特的气质,她以秀逸的文字和个性的表达方式,在俗尘化、商品化的风潮中打造自我的精神家园,真是难能可贵。

  我和国英是朋友。记得有一次出去郊游,她指着身边的小树说:“别看它们瘦小,却长着有信仰的绿叶,过着有信仰的生活。它们知道自己的明天会更粗壮,更美好。”现在回想起来,国英这话说的是自己的心境。《风铃》的书中可以看到,国英写的是一种有信仰的文字,过的是一种有信仰的生活。她对生命的真与美,充满了崇敬和热爱;她关注自我生命的每一种感觉和认识,能够聆听到大地的声音,万物的私语。

  看那些小诗,《向日葵》、《年轻》、《玫瑰》、《思绪》、《坦然》等,有一种蝶衣浅韵的美感。在那轻盈的文笔中,我们可以看到国英凝视星空的样子,心中有一团火焰在燃烧,字里行间流淌着激情和真爱。她拒绝卑微与世俗,有一种巨大的精神力量从中产生。那是一个充盈的精神世界,使得那些优美的文字,幻来夏葵的招摇,秋菊的烂漫,水果味的清香。

  《风铃》中的散文,如《下雨时想起你》、《有月的夜晚》、《一树相思》、《做个聪明的女人》、《做个智慧女人》,富有诗意,平和而秀逸。那独特的个性语言,使得走进这个境界中的人,有着一种持久的留连,诗意的徘徊,内心中飘幻出一种阅读的美感。

  《风铃》一书充满女人的善良、真诚、纯洁,读后能够提升人的素质和品格。可以看出,作者渴望赢得朋友的尊重和欣赏,用一种审美的尺度来塑造和训练自己,同时也为我们提出一个社会问题,即当代女性的缺憾——那种优雅、纯净、精致而富有美德的女性类型,越来越稀少了。

作者以无奈之笔让我们看到,很多当代女子把容颜当成气质,把傲慢当成高贵,把肤浅当作个性,招来的是狂风浪蝶,失去的是心灵的敬重。市面上到处是“小燕子”的轻浮,能够真正进入审美视野的女人不多。因此,书中《镜中的模糊女人》、《开放在酒吧的校花》、《阳光灿烂的女孩》、《温柔的感动》、《一首落满霜雪的情诗》等篇章,透露出这种女性文化的衰落与女性自身价值的弱化,以及精神含量的短缺。书中也揭示出,这与女性欲望和女性自身的“物化”有关。表面上看,当代女性已被推至社会消费的中心位置上。商业市场的繁荣,很大程度上是为女人精心设计和准备的。在男性不断膨胀的生理欲望和感官趣味下,女性的主体尊严和精神价值,已萎缩到了令人吃惊的地步。

  再一个值得注意的是,书中收入了一些文字冷峻的篇章。如《走出荒原》、《在生态文化中》、《寻找突破口》、《艰难行进》、《人与自然的依存》、《命运的卜卦之声》等,某种灰色而激动的情绪,在字里行间很尖锐地跳荡着。这些文字,表达出人之生存状态的环境焦虑。这不仅是一种自然情绪、文学情绪的出口,更重要的是,如果没有深厚的文化结构和诚挚的思考,是不可能写出这样深刻的文字的。

  如今盛行“美女作家”的说法,我也读过一些她们的作品,但大多感到不可思议。那些作品啊,大多是强调暖昧的意义,使人们迷失在一些不明确的桃色迷宫里,不值得一提。

  我感到,作者能够写出《风铃》这样有理想、有信仰的文字,是需要花费更多的时间和气力的。这是一片独具自我气质的精神园田。感谢作者,让我们在千里冰封的时日,聆听到真诚而独立的《风铃》之声,欢快地走向春暖花开的季节。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017