注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

生如夏花之灿烂 死如秋叶之静美  

2007-09-17 22:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 “生如夏花之灿烂  死如秋叶之静美”是泰戈尔在《飞鸟集》中对生死的表述,这也许就是人生的最高境界吧,我想。假如每个人都能达到这个境界,那么这个世界该是多么的和谐与美好。

 人的一生从自己的第一声啼哭开始,从别人的泪眼中结束。这期间的滚滚红尘,芸芸众生,都在忙忙碌碌中追求着所谓的幸福。然而,在这个世界上,每个人都不是孤立存在的,每个人在追求幸福的同时,都在或大或小地影响着别人,也在或多或少地受着别人的影响。有的人活着只能给别人带来不幸和麻烦,死却能给人带来快乐和幸福;有的人活着给别人带来快乐和幸福,死却给人带来难以承受的悲伤和灾难。

我有一个远房的姑父,他自娶了三姑以来,从没尽过什么丈夫的责任和义务。每天喝酒打仗不务正业,既便是有点工资也是只管自己喝酒打牌胡作非为从不交家里一分钱。有什么好吃的也是只顾自己低头吃,任四个挨尖的儿子馋得流口水。后来单位买断了,那点钱自己都换酒喝了,酒喝多了就耍酒风打孩子骂老婆。

三姑苦熬了大半辈子:四个儿子一个接一个的出生,一个接一个的上学,又一个接一个的逃学;一个接一个的惹事生非,一个接一个的进监狱,又一个接一个的出狱四处托人找事做;一个接一个的成家,一个接一个的生孩子,又一个接一个的打仗闹离婚……三姑一个人忙里忙外,操碎了心受尽了苦和累,过早地白了头发弯了腰。

前年冬日里的一天,一辆飞驰的货车将摇摇晃晃醉醺醺的姑父当场撞死在马路上,三姑一家获得了32万元的民事赔偿。

三姑给老大老二老三三个儿子每人5万元,剩下17万元给小儿子买了出租车和宽敞的楼房,和小儿子一家一起过上了日日进钱的现代化生活。

可以说,姑夫活着给别人带来的是无奈和痛苦,而他的死却让一家人过上了幸福安宁的生活。他不但没用家人服侍治病养老送终,甚至丧事都由肇事司机安排得妥妥当当、风风光光,不用家人花一分钱。前些时日,听说穿戴讲究精神焕发的三姑与一位离休老干部组成了家庭。三姑愁苦了大半生,终于在晚年过上了养尊处优的好日子。

  我家邻居杨大娘家的杨大哥,是一位难得的好人。他相貌英俊、德才兼备、精能强干,24岁就当上了县长,是杨家的顶梁柱全家人的依靠和骄傲。可就在他当上爸爸春风得意这一年,被造反派以莫须有的罪名活活打死了。杨大哥的父母当场就疯颠了,23岁的媳妇终身守寡,襁褓中的儿子一生没见过父亲……

 我们普通人,大多不可能象姑父这样,活着没对家人有一点贡献,死了却给家人带来莫大的幸福;也不可能象杨大哥那样,活着给家人带来那么大的荣耀,死却给家人带来无穷的灾难。凡夫俗子们既不可能象刘胡兰那样“生的伟大,死的光荣”,也不至于象秦桧那样“生的卑劣,死的可耻”。我们大多平平常常,也许是生时命运无法主宰,死的方式更是无法选择。

“生如夏花之灿烂  死如秋叶之静美”做为人生的最高境界,多数人难以迄及。只要每个人活着不如形枯槁死灰给他人带来灾难,死时不要其形其状惨烈撕扯给别人带来锥心之痛,足矣了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017