注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

一位寒门学子的成功秘诀  

2007-09-23 23:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    ——访四平一中应届毕业生马超和他的母亲

 

望着这位以687分的优异成绩,被清华大学录取的四平一中高材生——马超,浓眉大眼,中等个头,身材略显单薄,谈吐间透露着谦逊随和的高考状元,让人油然而生对这位农家学子敬佩和欣喜之情。

马超,1987年出生在铁东区长发乡一个世代务农的贫寒之家。母亲初中未毕业,受过脑外伤,心脏不好;父亲小学未毕业,长年腰腿疼,身体不好。这样人家的一个孩子,从小到大,一直是班级干部。没买过一次零食,没有和任何人发生过争执,没有和任何人打过架。从小学到初中,没考过第二名,高中没出过前三名。马超的父母有什么特殊的教育方法吗?马超本人有什么与众不同之处吗?带着这些问题,记者近日对这位学子和母亲作了近四个小时的采访。

记者:马超同学,恭喜你顺利考入国家最高学府——清华大学。你觉得这是意料之中的吗?

马超:是的,我觉得自己一定能够考上。

记者:每一个认识你的人都会为你高兴,为你喝彩。你能谈谈自己接到通知书时的感受和情景吗?(马超拿通知书给记者看)

马超:好的。7月11日上午,妈妈接到邮局打来电话:恭喜你的儿子考上了清华大学!你们在家里等着,我们一会儿就到,给你们送录取通知书。妈妈的眼泪当时就落了下来,激动得一句话也没说,就把电话搁了。这个消息就象长了翅膀,马上就在全屯传开了。我家在屯子的最前面住,车是从屯子的后面开过来的。绿色的邮车在鲜花的装扮下显得格外漂亮,一大群人簇拥着披满鲜花和彩带的邮车,欢天喜地来到我家门前。礼仪小姐把一大束鲜花送到我怀里:恭喜你考入清华大学。紧接着,鞭炮齐鸣,欢呼声响成一片,小伙伴们把我抬了起来,我看到爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还有许多大伯大婶们都哭了……

记者:你接到通知书后,最想做的一件事是什么?

马超:就想带着通知书和能表达我心意的礼物,去看望这么多年来一直关心我学习、呵护我成长的老师们。

记者:能具体地提起几位老师吗?

马超:凡是教过我的老师,我都非常感谢,他们对我都格外好。小学的班主任遇老师,是一位特别敬业、认真负责的好老师。他常用自己微薄的工资给我们买奖品,鼓励我们学习。初中的班主任石老师,看到我身体比较弱,家庭生活困难,经常带我到他家吃饭。冬天天气冷,每天往返十多里路很困难,石老师就让我吃住在他家。有时我病了,他还领我看医生,陪我打针。石老师经常给我讲他刻苦学习的经历,鼓励我学习。高中的班主任王老师,对我的学习特别关心,知道我买不起参考书和学习资料,总是拿自己的工资去买……还有许多好老师,对我的的帮助非常大,我永远忘不了他们。

记者:听说你报考时只填了一个自愿——清华大学。你对这次高考充满信心,那么你能谈谈你必然成功的因素吗?

马超:首先,我感谢我的父母,把我培养成一个性格和善的人。性格决定命运,这是决定成功与失败的关键。我从小家庭贫困、身体瘦弱,但这么多年来,我不但不被别人欺负,相反的是,同学们和我都非常亲切,家长都愿意让他们的孩子和我交朋友。每逢周末,他们都抢着让自己的孩子把我接他们家里去玩。这是因为,母亲从小教育我要与人为善,要多关心帮助别人。遇到问题多为别人着想,在自身找毛病,用一颗平常心对待人和事,不自卑不骄傲,善于调节自己的心态。由于我总是能够与周围的人融洽相处,保持一个好心情,时间长了就养成了好性格。

我妈常说,善良的人是会幸运的,的确也是这样。我从小学到高中,遇到了那么多认真负责、特别敬业的好老师,他们对我特别好,让我终身难忘。特别是在一中学习这三年,学校对我的关照实在是太大了。学校每学期组织师生为特困生捐款,我每学期都能够得到300元的资助。学校还为我免除了三年的学杂费、食宿费,这些都是我学习的动力。我暗想:如果学习成绩上不去,就会愧对学校,愧对老师,愧对帮助我的这些人。所以我发愤学习,每年都是最高奖学金的获得者。校长、老师还经常对我说:马超,有我们做你坚强的后盾,有什么困难尽管说,我们一定会帮助你,什么难关都能渡过……我只能用好好学习,来表达我的感恩之情。

记者:(对母亲)恭喜你,培养出这么优秀的儿子。

母亲:谢谢!我们家世代务农,除了马超的舅舅是个教书的外,没有读书人。这里的十里八村,从没出过上大学的。孩子能考上清华,我感到很光荣、很欣慰。现在觉得生活更有奔头了,心情特别好,整天干活也不觉得累。(笑)

记者:你们这样的家庭能培养出清华大学生,很不容易。你给我们谈谈所有学生家长感兴趣的问题,谈谈马超的成长经历吧。

母亲:好吧。马超小时候没钱买玩具,他爸爸用废品做玩具给他玩。我用火柴棍教他识字,用小木棍教他数数、做加减法。马超从小乖巧,听话,爱学习,见什么学什么,学什么会什么。我家离村小有五六里路,由于马超身体不好,走路赶不上别人,前三年要家长骑车接送。每天要过一条没有桥的河,家长要天天背孩子过河。后来我们四五个家长联合,轮流接送。记得小学第一次考试,马超就考了第一名,我当时高兴得给他买了一支彩色铅笔做奖励。

马超:我小学时能努力学习,目的就是让老师喜欢,让父母高兴。这是我当时学习最大的动力。

母亲:我和他爸那时只是想,孩子将来别象我们这样面朝黄土背朝天就满足了。

马超:我那时就想,长大要当大队书记,家里买化肥就不用犯愁了。

记者:初中三年成绩一直很好么?

母亲:初中三年每次考试,没有一次不是第一。最多时,比第二名高100多分。我们家离学校十多里路,孩子每天骑自行车往返,无论刮风下雨,从来没迟到过一次。

记者:做为家长,你是怎样辅导孩子学习的?

母亲:我和孩子他爸没什么文化,根本辅导不了初中的孩子。每天我尽量在孩子回来前,把农活家务做完,孩子学习时,我安静地在他旁边织毛衣、串辣椒。做这些事,既能陪伴孩子,又不影响孩子的学习。我除了关心孩子的身体、学习外,特别关注孩子的心情。他有一点不开心,我就能看出来,我就与孩子沟通,他有什么话也愿意和我说。让孩子不受情绪的影响,总能高效率地学习。

记者:马超在青春期时,也有过“逆反心理”吗?

母亲:也有,但不是很严重。如果马超顶撞了父母,马上就会道歉。做为家长,我努力克制自己,不在孩子面前唠叨、吵架,不强制孩子去做他不喜欢的事。遇到意见不统一时,只要孩子说的有道理,我们尽量尊重孩子的意见。有许多“逆反心理”强烈孩子的家长,常找马超帮做工作。马超每次都是耐心做工作,直到做通了为止。

记者:你给孩子零花钱吗?

母亲:孩子从小到大,从未进过小卖店,从未买过玩具、零食。他特别懂事,体谅父母的难处,一个错钱不花。有一次,一中的荆老师看他太瘦了,给他50元钱,让他买点好吃的,他回家把钱交给了我,后来他用这钱买了学习用品。

记者:你让孩子做家务吗?

母亲:我从小就让他做力所能及的家务。农忙时,他爸爸也让他干一些农活,让他从小就体会到劳动辛苦,挣钱不容易。感恩父母,这对他也是个锻炼。他现在去清华上学,我很放心,因为他完全能自理自立。

记者:谈谈当年以全校第一名的成绩,考上一中后的情况吧。

母亲:考上一中,高兴之余压力也来了。在九中时,他能轻松考第一,而那次中考是全市第178名。孩子当时有一种奋起直追的想法,一个月后的月考,他就是全校第四名,到了期末,他就是全校第二名了,顺利进入了特快班。以后的高中三年,没出过全校前三名。

记者:一中有许多孩子的家境特别好,马超作为一名贫困的农村孩子,有自卑感吗?

马超:没有。我把主要精力都投放在学习上,和同学们相处的非常好,感情特别深。老师不但不歧视我,反而对我格外关照。刚上高一时,班主任郭老师一次在班上问:咱班谁是农村的孩子?只有我站起来了。郭老师走到我面前,拍拍我的肩说:我也是。郭老师给同学们讲了他求学的艰苦经历,并嘱咐我有什么困难找他。这以后,同学老师对我十分关照。

母亲:我从小就是因为家境贫寒,没有衣服穿,一种自卑的心理使自己退了学,因此我也担心马超有自卑感。我每次到学校看孩子,孩子都大方地把我介绍给他的老师同学,没看出孩子有自卑感,也没有人歧视孩子。

记者:马超是个品学兼优的孩子,没出现过早恋的情况吧?(笑)

母亲:女孩子喜欢马超,这种情形在初一时就有。但我和孩子都坚定了信念,要一心一意学习,不能早恋。

马超:这种事情虽然经常出现,但我处理的比较妥当,没影响学习,都成为好朋友了。

记者:马超从九中到一中,由第一名到第178名,再重新排到第一名,这次到清华也许会出现类似的情况,你有信心吗?

马超:我就是奔着这个目标去的。

记者:马超考上清华,大家都为你高兴,准备怎么庆祝一下呢?

母亲:准备杀一口猪,把马超的老师、校长、同学以及十里八村的亲朋乡亲都请来,乐呵乐呵。

记者:马超的学费凑齐了吗?

母亲:一中奖励3000元,这么多年来,一中对我们的帮助太大了,真是无法报答。四平市老白酒厂还奖励马超等十名同学每人两箱白酒,一只皮箱。经济化工公司的老总薛亮,赠送给孩子一万元钱,并说要拿马超当亲儿子待……

记者:你培养孩子这么成功,一定有许多家长想向你讨教成功的经验。你是一个无私的人,想对广大家长说点什么吗?

母亲:我有什么经验啊?我只是想对家长朋友们说:学前开发智力比较重要;上小学后管理比较重要;初中后,要让孩子知道老师、父母的付出,要懂得善良,要懂得感恩,要有责任感;高中以后,就要胸怀祖国了,要有使命感。不过,还要说上一句,一个孩子一个样,要因材施教,可不能生搬硬套别人的经验。

记者:感谢你们母子接受我的采访。实际上,你们给我上了一堂生动的家教课,让我受益匪浅。我想,本报的读者朋友,也一定会从中受到很大的启发和益处。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017