注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

张耀儒先生“三书”生活即将成书  

2007-09-23 23:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1月20日上午,在一家独特幽雅的酒店里,张耀儒先生与几位知心文友欢聚一堂、畅叙友情。并恳请大家出谋划策,以其一生读书、藏书、写书的“三书”生活为主线,以自传的体裁写成一本著作展开座谈。

现年七十七岁的张耀儒先生1930年出生于书香门弟,十八岁参加革命,二十一岁入党,1990年从四平市公安局局长的位置光荣离休。他从五六岁开始接触书,一生以书为伴,以书会友。他从前的理想是当一个文人,但却在官场宦海中跋涉四十多年。虽身居要职,公务繁忙,但他博览群书,著述颇丰,是个半官半文的人。如今年事已高,总想给后人留下点什么。他赞赏“人遗子,金满籝;我教子,惟一经”的古训,决定将自己读书、藏书、写书的人生经历,写成一部书,留给后人。他希望子孙后代都做读书人,不但善读有字之书,更要善读无字之书。

张老的素材分三个部分:第一部分是和书有关的材料。他大半生读的书超过万卷,藏的书两万卷以上,写的书(正式出版)七本。第二部分是收藏的大量各类票证。第三部分是从政的一些东西,通过工作实践写的一些学术性、专业性较强的论文。另外还有一些珍贵的照片,学习笔记等。《四平日报》B版2006年9月8日、9月29日、10月13日分三期连续刊载了署名“若孺”的《我和书》,文章内涵丰厚语言质朴,层次分明地写下了“书情”、“书缘”、“书药”、“书趣”、“书梦”、“书癖”、“书导”和“书斋”八个部分,但还是有许多东西没有写进去。张老一生敬书爱书,曾因书得福、得乐,也曾因书得祸、得害。他以前曾想过写回忆录,但一生坎坷曲折,历次运动都是被整对象,有些往事是痛彻心肺不堪回首的。张老不想计较由于历史原因造成的个人恩怨,也避免给某些人造成思想压力。为了回避那几段历史,他决定以“三书”生活为主线,写自传体的文集。

他说:我写这部书的目的有两个,一是向新朋旧友有个交待--我在干啥。离休16年了,许多新老朋友都在问我:“干啥呢,能呆住吗?”我要告诉他们,我在第二个青春,入了人间大学,一直在学、写和收藏。很充实,很健康,很快乐。二是昭示一下,我走这条路,是时代需要。新世纪是知识经济时代,社会发展、个人发展,都要靠知识--知识是生产力、战斗力。靠歪门邪道长不了。党中央号召建设学习型社会……不发奋学习,都是纸上谈兵。对时下的一些歪风邪气,有的愈演愈烈,我有些忧虑。写下这部书,就是想从正面呼吁、鼓吹一下。至于能不能起作用、能起多大作用,自己不好判断。但我还是想在八十岁之前完成这部著作,给后代留点精神遗产。

会上,大家就张老此书的编撰、书名、分卷以及素材取舍、整体结构和装帧校对等问题展开讨论,充分发表个人意见。张老十分高兴地把大家的意见认真记录下来,意见统一的当时就确定下来。有文友们的热情支持、积极参与,张老对写好这部著作充满信心。

张耀儒先生说:我总想,山珍海味是一时的,豪车华宅是表面的……纵观古今,这宝那宝,都不如书才是真宝。省下钱来买书读,不仅益智健身,还能留得藏书在,传给后代赏……我从小受到良好的家教,父亲一生勤奋好学,为人正直,胸怀坦荡,扶弱济贫,对我的人生影响很大。父亲留下的书,是宝贵的精神遗产,是传家瑰宝,要一代一代传下去,并发扬光大。

张老离休后,在社会角色转换的关键时刻,面对“下海”经商出人头地还是甘于寂寞赋闲读书,他轻松愉快地确立自己的人生坐标:“万金之富,不以易吾一日读书之乐”,“远离尘嚣、寻找宁静、消除杂念、专心致志”,过读书、藏书、写书的“三书”生活。

大家一致认为,此书只分八个部分远远不够,还要加上“书祸”、“书害”、“书人”、“书友”、“书悟”、“书行”、“书经”、“书魂”等篇目。会上,封面及版式设计,打字校对都有文友帮助分担,张老决定立即投入到此书的写作中。

张老本身就是一部永远读不完的百科全书,每一位文友都感到能结识张老是一幸事。我们虽然没有他的子女、部下那么幸运,能亲蒙张老的指导教诲,但我们能读到他用一生心血和智慧凝成的书,也是幸福的。我们相信,这部荟萃人类智慧的耀眼著作,定会是陶冶情操,鼓舞人心的精神食粮;我们期待,这部闪烁着真理光芒的著作早日问世。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017