注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

高个子的烦恼  

2007-10-09 09:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “个大门前站,不穿衣服也好看”,这是老年人爱讲的一句俗语。而我却觉得似乎什么和“大”联系在一起准没好。什么大傻个、大傻瓜、大笨蛋、大懒虫、大地主、大咧咧、傻大黑粗……等等吧,我就因为长成了大个子而吃了不少的苦头哇。

回想起上学那十多年的日子,大个子的确是我的一块心病。从小学一年级开始,座位是最后一排,排队是最后一个。而班级里,后面的常常是一些留级生,调皮捣蛋或是成绩差。最是让老师无奈和厌烦,好事找不着坏事落不下。老师常常用手指着我们这些大个子的鼻子骂:瞧瞧你们这些大个子啊!一天天晃荡晃荡的,任嘛不是回家放猪去得了,张国英除外。这是好的,老师没忘把我刨出去。有的老师干脆图省事,把我夹杂在里面受尽窝扁。

而班级里有什么脏活累活大个子倒是首当其冲。劳动是光荣的倒没什么怨言,可自己使出全身的力气老师也只觉得是应该的,可稍微休息一会,老师的脸色就不好看了。好象小个子不干活或干不动是理所当然,大个子不干活或说累就是丢人的罪不容恕似的。

我还常常被称为“傻大个”“大傻丫头”。因为一样的话,从人家小个子嘴里出来就是可爱有趣,从我的嘴里出来就可能引起哄笑。和同学打仗即使是吃了亏也要受到老师和家长的责骂,好象是仗着胳膊粗力气大欺负人,实际上是常被别人欺负有苦难言。

唉,我那时多亏是学习好哇。

我在师范上学的时候,也因为高个子发生过几件让人哭笑不得的事。

有一次,学校组织全校拔河比赛。每班选出10名男生10名女生为一队。两军对垒绳子抻平双目圆瞪运足力气,只等裁判一声令下分个高下雌雄。可裁判怒气冲冲地盯着我们班学生看就是迟迟不吹哨子,大家正在心急埋怨裁判员时,他却发火了:“四班怎么回事?怎么就你们班不懂规矩耽误时间?”

我们都懵了,我们怎么了?错在哪儿了?

“每班十名男生十名女生你班不知道吗?下去一个男生上来一个女生,快点别耽误时间。”

班主任老师下去一查,对呀,是十名男生十名女生,可裁判就是不发令。我猛然想起自己,噢,一定是把穿一身藏蓝色运动服,梳着齐耳短发长得又黑又胖的我当成男生了。我赶紧对裁判老师说:“老师,是不是把我当成男生了,我可是地道的女生啊”!全体老师和同学们哈哈大笑起来,裁判上下左右仔细瞧了半天,并在班主任及同学们的一再证明下,终于下令开拔了。

我们那时是男女生分楼住宿,我也常被守门的老大爷追赶,有一次差一点被送到政教处去,说我不是好学生常往女生宿舍钻。那些平时不愿意和我一起走路的小个子同学,夜里上侧所却要拉上我。好象高个子就和勇敢无畏联系在一起,小个子就是让人怜惜让人照顾似的。

国家柔道队的教练来到我就读的师范学校选队员,不少体育队的同学都想抓住这个好机会直接去国家队。可是教练一个也没相中,失望之余准备撤离时却眼前一亮看到了又高又胖大块头的我,说我是块练柔道的料要立刻带我走。可惜我马上就要参加毕业考试了,就说等考完毕业试再去吧。这位柔道教练只好班师回京,临走时叮咛万嘱咐让我好好练基本功,并责成一名体育老师好好培养我。这下可好了,每天的高强度的训练把我累得吃不下饭睡不着觉。本来需要减肥的体重,这回却要反其道而行之,每天要多吃多喝增肥,说是越胖越好达到180斤以上。后来在母亲的强烈反对下,此行没有成功。又高又胖又黑又丑的我做了一名小学教师,而那时练就的又胖又壮的身体,直到今天还在减肥,真是太困难了。

如今年近不惑的女人个子高矮胖瘦已不是那么重要了,似乎也就不再为这事烦恼了。没想到遗传因素导致的女儿如今也是高个子,不足八周岁却快到一米五了,在班级里是鹤立鸡群。

有一天女儿放学后,带着一位小朋友来家里玩,我惊讶地说:“你领的是谁家的孩子啊?”

 “妈妈,她不是孩子是我同学”。女儿一本正经地说。

我不知女儿是不是因为高个子而烦恼,但是我却因女儿也是高个子而烦恼不已。女儿四周岁时我带她去游泳,她因身高超过一米一而需要买票,而同去的五周岁的小朋友都不需要买票。乘车更是别提,同龄的小孩子不买票她买半票,人家买半票时她买整票了。

我不知女儿将来会长多高,也不知道她是不是会象我一样因长成高个子而烦恼。我不希望高个子的烦恼在女儿身上延续,但是她将来会比我个子还高是一定的了,这也让我担心。也许时代不同了,但愿女儿不再因为高个而烦恼。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017