注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

游戏,人生  

2008-02-20 10:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近我参加了长春蓝海星培训公司主办的领袖素质研讨会,这个研讨会分三个阶段,第一阶段是5天4夜的时间。回来后好多朋友问我都学什么了,非让我讲讲,可是讲什么呢?我的感觉当时是情绪波动特别的大,似乎找到了人的活法。但是,这种体验式的学习,只有亲身经历才有感悟,空嘴白舌地讲是苍白无力的。

其中的一个黑红游戏对我的触动是最大,记得当时是差点痛哭失声,如果现在让我把这个游戏情景完全描述下来,也是达不到当时的效果的,我只是把当时的情景和朋友们交待一下:

黑红游戏

A组

 

 

 

 

※※

B组

 

 

 

 

 

 

A组:黑票 +3分           B组:黑票 +3分

      红票 +5分                 黑票 -5分

      红票 -3分                  红票 -3分

      黑票 -5分                  红票 +5分

 

游戏规则:

1、          带※号的加双分。

2、          带※※号的加三倍分。

3、          累计正分多者为赢。

4、          参加人员分成两组,以少数服从多数的形式决定出牌,时间40分钟。

我们当时参加这个游戏的学员是32名,导师按单双号把学员分成两组,隔离在两个不能交流的教室里,每组选出了一名组长,并有一名义工穿梭在两个教室之间报告着出牌情况。

记得大家对这个游戏一时半会摸不着头脑,对于发红牌还是发黑牌七嘴八舌各持己见。有人说,我们出黑牌,他们不就是想赢吗?我们先让他们赢第一局迷惑他们;有人说,这个带※号的我们出红牌,其余的出什么牌都可以了。我当时是主张出红牌,因为我看出了只要出红牌就能赢或平至少不会输。而出黑牌只会输最多只能平。但是少数服从多数,我们B组第一张出了黑牌,义工马上报告,A组出的是红牌,我们第一局输了。第二局表决出什么牌时,大多数同学举手出红牌,而对组过来的也是红牌。这样一直红牌对红牌,红牌对红牌……

遗憾的是无论再怎么出红牌也挽不回败局了,游戏以B组输而告终。我们大家回到同一个教室里,听导师总结这次游戏:我们大家仔细观察这个游戏,要想赢该怎样出牌?B组想暂出一张黑牌迷惑对方,但是,从你打出第一张黑牌起,就注定全局都是输了,无论再发多少张红牌,也没有挽回的可能了。此时的我自以为很聪明,为自己在短时间内就能判断出该怎样出牌而窃喜。

导师又问,假如你和你的最亲的亲人去参加这个游戏,而且规定赢者有丰厚的奖金,你将会怎样出牌呢?在座的大多数同学坚持还是要出红牌,因为是竞赛就要拿出水平和智慧不能谦让。那么结果是什么呢?无何止的红牌过来红牌过去……没有胜负得的永远都是负分,这个游戏是没有出路的。最终是两败俱伤,谁也得不到丰厚的奖金。

正在大家迷惑不解进退两难之时,导师又用平缓的声调静静地给大家讲了这样一个故事:这个红黑游戏来自于美国的一个洲。在美国一次有80多人参加这个游戏,当时规定时间不受限制,最后要以正分的多少来分配奖金的多少。情况怎么样呢?红牌过来红牌过去,红牌过来红牌过去……而双方加的呢,都是-3分,一直这样累计地加着。到了半夜,一位83岁的美国老太太终于憋不住了,她颤颤微微地走出来要出黑牌,但是被同组的其他人坚决否定了。这样一直红牌过来红牌过去……到了凌晨4点,这位老太太终于再一次站出来主张出黑牌,得不到允许的情况下,她嚷着要弃权。当时的规定是,一个人弃权本组的票就不算数。没办法,只好出黑牌。看到黑牌过来另一个组乐坏了,每次+5分,而出黑牌的组每次又多-2分变成-5分了。这样黑牌过去红牌过来,黑牌过去红牌过来……终于对方组有个小伙子感觉不对劲了。他说,为什么对方发黑牌不发红牌了呢,这不是不想两败俱伤吗?他说服了本组所有人,发黑牌。就这样黑牌过去黑牌过来,黑牌过去黑牌过来……一直到天亮,双方加的都是正分,最后都得到了一笔丰厚的奖金。

这时大家终于明白:要想自己赢,必须是对方发黑牌而自己发红牌,而这种可能性太小。双方都想赢都发红牌僵持下去就是两败俱伤谁也赢不了,我为自己刚才还在窃喜的小聪明脸红了。真正聪明人的做法是都发黑牌,这样双方都得正分都拿奖金。

就在大家恍然大悟刚要对这个游戏发表点感慨的时候,场内的灯光暗下去悲怆的音乐响起来,导师那饱含深情,沉重而催人泪下的极富感染力的男中音在耳畔响起:看吧,这就是我们的生活,这就是我们的人生。在生活中,我们想赢,我们去争,我们挖空心思去算计别人……但我们在和谁争,我们最后争来的是什么?是我们所真正需要的吗?我们想赢,可最终我们赢了吗?我们只想着自己去赢,没想到对方的感受,我们最终得到的是两败俱伤。也许我们争的只是一口气,只是一个面子,也许只为眼前的一点小小的利益寸步不让。(导师的声音突然提高)而我们失去的是什么?我们失去的,是我们最可宝贵的亲情、友情甚至是爱情……我们伤害的是我们最亲的人。当你看到你最亲的人,平时对你有许多关怀给过你许多温暖和帮助的亲人友人,那些你生命中不可缺少的人……他们眼含无奈的泪水,默默地望着你背转身离你而去……此时的你,想伸手去拉住他们,想对他们说声对不起,想对他们说:争来的我不要了,我只要你们。可是他们再也不想回头,再也不愿多看你一眼……他们伤心绝望默默地离你越来越远,最后消失在遥远的地平线……此时的你,伸出双手浑身上下打量着自己,我到底争来了什么?什么也没有,而我原来所拥有的最宝贵的东西,现在永远失去了,再也找不回来了……

导师的嗓声变得有些沙哑,渐渐地被全室一片啜泣声所淹没。我感觉到这个故事就是针对我的,与我内心的真切情感是那样的契合,深深地触动了我心中的那根弦了。我的心被撕裂在流血,我的整个灵魂被振撼,我感觉好象有无数我曾有意无意伤害过的亲人朋友,在用无奈的眼神望着我,用愤怒的手指戳着我……

世上种种纷争:也许为了权力,也许为了面子;或是为了财富,或是为了教义;不外乎利益之争和观念之争。当我们身在其中时,我们不免看得很重,当我们跳出圈外,才发现我们做了那么多的蠢事啊。

我们不妨用鲁滨逊的眼光来看一看这个世界,这会帮助我们分清本末。我们真正需要的物质产品和真正值得我们坚持的精神原则都是十分有限的,在单纯的生活中,包含着人生的真谛。人应该随时珍惜拥有,因为拥有不是永恒的,有拥有就必然意味着有失去。

泪水在流淌,我的心在收紧。那些离我而去的亲人朋友啊,我愿把这个游戏与你分享;在今后的生活中,我要记住这个黑红游戏,永远发黑牌。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017