注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

我和我的学生们  

2008-02-20 10:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大年初三上午,手机铃声一阵接一阵响起:喂!张老师快来呀,同学们在饭店等你。

这是我曾经的学生们打给我的电话,他们小学毕业已经11年了。我赶紧放下手中的一切,去享受这幸福的时刻。

一张大大的圆桌,挤满20左右位同学,见我来了争先与我拥抱给我拿包给我挂衣服,把正位留给我坐并争着与我挨着。给我夹菜,争着亲亲热热地和我说着心里的话……

我是1994年由家乡调到四平市八马路小学的,到1997年这三年当班主任,从小学四年级教到小学六年级毕业。这个班毕业之后,我再也没当过班主任。

毕业后的同学们每年都来看我,现在发展到了年年都要聚会。前年我带同学们到我家吃的饭,那时看他们还象孩子,而今天看他们都有了正确的价值观人生观了,已经有好几个同学也有自己幸福的小家庭了。

同学们有的大学刚毕业找不到工作在打工,有的当上了老板开奥迪了,有的出国转了一圈,有的背景离乡在打拼……我用无比喜爱的目光看着他们,当初充满稚气如今出落得或潇洒或漂亮有些我已认不出来。一张张光鲜灿烂的笑脸,他们是那样的懂事,文明,热情洋溢,积极向上……同学们请我给大家说几句话,说些什么好呢?我说:谢谢同学们,让我来分享你们今天所取得的成功。三年的朝夕相处,我们结下了纯真深厚的师生情意。而那时的我太过年轻,常常犯急燥的毛病,今天感到对不起好多同学,当初对大家关心不够。如果我当时做的更好的话,至少我的学生们会有更好的前程……

还没等我说完,同学们就来捂我的嘴来了,有的同学热泪盈眶:张老师,你请我们原谅你,我们不知道你有什么需要我们原谅的,我们只记得你对我们的好,不记得你对我们有什么不好。我们那时多淘气啊,总是给你惹事生非,让你操心,我们还要请你原谅呢。张老师,你的孩子已经上学了吧?知道你有一个可爱的女儿,我们心里为你高兴啊!要不,我们真是一辈子不心安呢,你为我们付出那么多,我们感激还来不及,再说请我们原谅,我们承受不起啊,你可千万别再说这样生分让我们伤心的话了。

这不禁使我回忆起十多年前当班主任时的种种情形。我刚接这个班时,有些家长很忧虑,怕我教不到小学毕业再换班主任。我当时拍着胸脯承诺:一定要把这个班教到小学毕业。为了实现我的诺言,我毅然在怀孕3个月时做了人流,而且只休息了一周就去上班了。后来再怀孕就流产,我以为这辈子当不上母亲了,真有些后怕。后来我的学生统考取得了好成绩,我班的韩健同学小学升初中全市第一,继而由初中升一中又是全市第一。当年我只是尽了我的职责干好我的本职工作,而学生们至今对我念念不忘给了我那么多的温暖和关爱,我也有了聪明美丽的女儿,谁还能说我当年的付出是不值得的呢?

小学同学能团结来往得这么好,他们互相关心互相支持,他们互相爱护互相帮助……同学们在一起说啊笑啊,谈起当年的往事真是仿佛就在昨天。十年前的师生,十年后的兄弟姐妹亲密的朋友;我们不再拘谨,我们不再有等级之差;我要他们不再叫我老师,我请大家叫我樱子姐姐;我们放声高歌,跳起欢快的舞蹈……

     健忘是一种病态,善忘是一种境界。同学们记住的是我为他们所付出的,全然忘却了我的诸多不是。还把今天所取得的一切归功于当初我对他们的正确引导和严格要求,让我受之有愧。

有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。亲爱的同学们,如果让我回到当年,我一定要做得更好,遗憾的是时光不会倒流。这世上有些东西可以弥补,有些东西是永远无法弥补啊!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017