注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

市公安局老干部参观票证收藏展  

2008-02-20 10:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年12月17日下午,市公安局老干部处组织老干部来到市博物馆三楼,参观了市收藏协会在此举办的票证收藏展。

    多年来,市公安局各级领导非常重视离退休老干部的业余文化生活,经常组织老干部参加各种有益身心的群体活动。当老干部处的王桂君副处长听说现任市收藏协会会长的老局长张耀儒正在搞票证收藏展时,特意组织老干部们来参观学习。

年逾古稀的的原市公安局局长张耀儒,精力旺盛头脑清晰谈吐自如,他与老干部们欢聚一堂,大家叙旧话新很是热闹。他说:在座的老干部过去都是并肩的战友,如今是亲密的朋友。大家历经各种运动风雨人生,能健康地活到现在已是不容易。如今离退休了在党和政府各级组织的关怀下安度晚年,大家有的搞摄影,有的搞绘画,有的搞写作,生活丰富多彩令人欣慰。

张耀儒说:我离休已经整整17个年头了,我究竟在干啥,向大家汇报一下。我主要干了四件事:一是学习,前7年修完了两个大学的课业;二是写作,写了4本书,被中国人民公安大学聘为客座教授,到7个省市讲学30多次;三是收藏,我的收藏主要分6大类:有古旧书、邮票、钱币、票证、老照片和宣传画。四是公益事业。

老局长张耀儒说:我的一生经历了三次重大选择,第一次是幼年时期听母亲的,上学前,由于跟随放牧的孩子们在野外到处疯跑,母亲严厉要求自己接受学前启蒙教育——习字、学算盘;第二次是青年时期听党的,跟共产党走;第三次是离休后,自己决定不下商海下学海。有人问我:在岗时工作那么紧张,如今闲下来,是不是有孤独感、失落感。我说:没有,我现在仍然很忙碌很充实,每晚不到10点不熄灯。有外地的老朋友邀我去旅游,我都没有时间。收藏能消除人的孤独寂寞之感,让人忘掉烦恼身心健康。比方说,我患难与共62年的老伴的去世使我陷于难以言表的悲痛之中。为了摆脱和转移精神上的痛苦,我埋头于整理我的藏品,全神贯注,就忘了世间的烦恼痛苦。由于我离休后全部精力都用于学习、写作、收藏和公益事业,这就把离休后孤独、单调的生活和寂寞时光变成了丰富多彩的巨大享受。

张耀儒会长又兴致勃勃地给大家讲了什么叫收藏,为什么要收藏和怎样收藏。告诉大家收藏有什么意义,收藏这条路可以怎么走。张会长还把自己收藏的好处写成条幅挂在墙上:“收藏能给人以知识,是成才之路;收藏能给人以乐趣,是健康之路;收藏能给人以毅力,是成事之路;收藏能给人以社交能力,是成功之路;收藏能给人以财富,是致富之路。”“留得藏品千载在,任凭子孙万代赏”。

张会长亲自作讲解员,耐心地为老同志们讲解自己收藏的3大类18个方面2000多件票证展品。

方寸之间游遍祖国大好河山,方寸之间欣赏名人书法绘画。从乾隆到现在230多年的历史,不同时期的各种票证,反映出当时社会的政治、经济、文化、风俗;每一张票证,都是内涵丰富的美学名片,都有一段令人怀念的故事,都是他踏破铁鞋搜寻来的。

老干部们对这些细心收藏的展品发出啧啧的赞叹,对老局长离休后的生活感到既佩服和又羡慕。有的老同志当时就向老局长请教收藏知识,表示也要象老局长一样,做到老有所为,老有所学,老有所乐。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017