注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

 
 
 

日志

 
 

我与柔道一段缘  

2008-03-03 07:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

算起来有快二十年了吧,那是我在师范学校上学的最后一年。有一次间操上,体育老师对我说:“张国英我推荐你去柔道队吧!”当时好多同学看着我,都乐乐呵呵的,以为我会很高兴。可是我当时对什么是柔道根本不懂,当然也没什么兴趣,当时的主要心思集中在考好毕业试分配到哪里工作,因为自己学生时代特别喜欢当老师,终于快毕业就要实现这个愿望了,所以特别盼望早日登上讲台当一个神气的老师。对于又苦又累的柔道训练,没什么兴趣也不擅长。

回到教室同学们就议论了起来,看来还挺兴奋。有的同学还走过来祝贺我,可我当做耳旁的风刮过,继续看我的书上我的课。下课刚走出教室,体育老师站在教室的门口在等我,他说让我到他的办公室去一趟。

走进体育办公室,里面坐着两位大块头面容和善肌肉发达的陌生人,体育老师史历给我介绍说:这两位是国家女子柔道队的教练,世界女子柔道冠军高凤莲就是这个队的。两位教练和我握了握手,面带满意的微笑上下打量了我半天:好,是块好材料,以前练过什么体育项目?我一一回答:铅球、篮球、短跑……教练似乎很着急站起身说:这次总算没白来,明天就和我们一起进京吧!

啊,我当时愣住了,我可是一点思想准备都没有哇。原来这两位教练特意下来寻找可培养的柔道运动员,当时有好多运动员前来应试,遗憾的是,他们都是技能好但是块头不够大,选来选去一个也没相中。而我呢,虽然技能不够好但是块头大,不禁让教练眼前一亮。可是对别人来讲是梦寐以求的好机会,但对于我来说并不想去,因为我昼思夜想的是当一名老师。

我说:这个不行,一是我还没有和家里商量,二是,再有几个月就毕业了,我要等到考完毕业试再走。两位教练沉默了一下说:也好,但这段时间你要强化体能训练,史历,这个苗子这段时间由你负责,你要好好地给我培养。

从此,我的生活又不平静了。

每天早晨我的运动量比其他运动员大十多倍,还要改以前的减肥为增肥,猛吃猛喝,体重迅速增长。体育老师说,块头越大越好,要达到180斤以上才好,我当时体重是140斤,173cm的个头,本来是需要减肥的,这下变成了增肥,每晚临睡前还要给自己加餐。

同学们的热情比我还高,每天给我加油鼓劲,他们好象我已经是世界冠军了似的,逢人便说,我班张国英要当世界柔道冠军了……我班的电视,只要有关柔道的节目,全班同学都异常兴奋地围着看。

我以前不知道柔道到底是个什么项目,后来才了解柔道起源于一种古代日本武士空手搏斗的技术:柔术。柔道通过把对手摔倒在地而赢得比赛,它是奥运会比赛中唯一的允许使用窒息或扭脱关节等手段来制服对手的项目。柔道是一种对抗性很强的竞技运动,它强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而非力量的对比。男、女柔道分别在1964年第18届奥运会和1992年第25届奥运会上被列为比赛项目。在奥运会上,男选手得分并赢得比赛的时间是五分钟,女子为四分钟。如果双方都没有得分,则由三名裁判按照多数票的原则确定胜者。每个重量级别的项目都设有一块金牌,一块银牌和两块铜牌。

师范学校毕业以后,由于母亲强烈反对我去参加什么柔道队,加上我自己的信心不足,又特别喜欢当一名老师,所以在同学老师们的一片惋惜声中,我当上了一名山村女教师,这一干就是近二十年。如今回想当初的选择,说不上对也不知是否错,这就是我和柔道的一段缘。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017